土鳖小屋

请使用中文注册

对于DDO汉化问题的看法.

lssyid 发表于 2009-10-8 08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本人一起也做过汉化,魔兽争霸那时才出来,没有汉化时本人做过的,但是即使是那个程序也不容易(不知道ddo的加密是怎么样,如果复杂的就难说了).真正翻译时到简单,主要是一开始不知道需要汉化的那些个界面在哪里(后来我在国外的一个论坛才了解到是那些文件),还有就是有的界面可以汉化,有的不可以(就是图片型,除非把图片都换掉).
    如果汉化的话,第一是界面,第二是技能和任务的名称,技能和任务后面的详细介绍就不要汉化(这个工作量太大,我6及都过了,看这些任务介绍很多时候还要查字典呢.玩家知道个主要名称也就可以了,技能任务详细解释可以专门在论坛上发的帖子,对照着看就行了)
    我认为要招募的话,去ebe,游侠网,可能这个事能成
    弗罗多 发表于 2009-10-8 10:30 | 显示全部楼层
    感谢楼主诚恳的解答,看来楼主还有一定汉化功底的,希望你多帮忙。
    我们这里说的只是界面:比如 角色栏,技能栏、专长栏、天赋栏,都是些固定不变的,地图上的标记也很有必要,至于任务简介之类的不需要
     楼主| lssyid 发表于 2009-10-8 14:29 | 显示全部楼层
    楼主看来对这个很认真,我的想法和你差不多
    界面:比如 角色栏,技能栏、专长栏、天赋栏
    我认为技能的名称还是要汉化的一下,但是技能的详细解释就不用汉化了,任务,天赋都一样.
    那些详细解释可以专门翻译一下,在论坛上发个帖子给大家对照着看.
    我今天有去了下ebe,一大早去就已经看到您的  招募帖子  别转载到了ebe,说明我们这里还是有很多人关注这个事情的,如果这是能成,那您可以所是功不可没,是所有ddo玩家的功臣.
    建议您专门和和ebe论坛的管理人联系一下,虽然在他们那边被转载了,但是让他们那边的负责人,正式的招募一下,效果会比较好.
    光这两处人估计不够,最好去 游侠网,游民星空 等等 这两处的论坛招募人手比较好,毕竟这两处人才很多啊.
     楼主| lssyid 发表于 2009-10-8 14:38 | 显示全部楼层
    我又看了,下面的关于汉化的讨论.
    就拿我以前汉化魔兽争霸做个例子,里面的文件直接用记事本打开肯定是乱吗,要找专门的软件,打开后,只要是文本显示的,很简单,替换成中文就可,其他程序方面的到不是很难,也没多少,程序方面的.但是做补丁等于是个安装程序,的确有点复杂.
    弗罗多 发表于 2009-10-8 14:47 | 显示全部楼层
    我觉得汉化单机和汉化网络游戏是不同的,因为服务器端会对客户端数据进行比对,然后更新,所以直接修改某些文件是否奏效,我觉得估计不行,这里存在一个破解封包的问题,请高手指导
    darkgold 发表于 2009-10-10 17:18 | 显示全部楼层
    我记得EBE上原来讨论如何上美服时,提过语言配置文件就是client_local_English.dat这个文件,而原来盛大的中文版本和英文版本这个文件确实有区别。但是问题时楼上提到的如何打开这个文件,如何编辑,如何再封装,另外就是中文和英文编码不同,在游戏中显示时会出现断行、错位甚至造成内存溢出等等问题,确实不是少数几个人能够处理的!
    另外我记得原来玩博德之门时汉化工作其实就是用工具汉化Dialog.tkl文件,不知道有没有类似工具
    弗罗多 发表于 2009-10-10 18:58 | 显示全部楼层
    楼上讲的不错,希望大家积极探讨
    星羽 发表于 2010-1-30 15:21 | 显示全部楼层
    不可以利用用以前盛大的 客户端 汉化吗  ?
    弗罗多 发表于 2010-2-25 12:30 | 显示全部楼层
    楼上有SD的客户端吗?发个研究下